英国冻结银行资金的新法条 -- 私人换汇对中国留学生的潜在法律后果


你的银行账户被冻结了吗?你有收到冻结帐户的出庭通知书吗?你想知道发生什么事情和其潜在的法律后果吗?

于2019年2月28日,英国国家打击犯罪调查局(NCA)冻结了95个Barclays银行账户,这些账户大多数都是由英国留学生持有,被冻结的资金总额高达360万英镑。因为调查局有理由怀疑这些留学生的银行账户的资金是用作洗黑钱,所以账户都会被法庭下令冻结9个月,以便国家经济犯罪调查中心(NECC)人员进行调查。 为什么我的帐户被冻结?

很多中国留学生都收到地方当局(比如伦敦警察局和英国税务局)的来信,说要冻结他们的帐户9个月,还要出庭。这些中国留学生都有一个共同点,就是他们都有使用私人换汇换英镑的习惯。

由于中国实行外汇管制措施,每年每人只能以人民币兑换一定限额的英镑。所以留学生都会觉得,比起银行换汇,私人换汇更方便快捷,还有稍微的汇率优势,那何乐而不为呢? 私人换汇已很广泛地被留学生使用。私人换汇的供应商会在社交平台上开设账户,然后自称是校友或以其他身份出现在群组内,以吸引中国留学生使用他们的换汇服务。需要使用换汇服务的顾客只需要跟供应商联系和确认当天的英镑汇率,经双方同意后,交易便可以在一天内完成。比在银行换汇所需的五个工作天更方便快捷。 然而,你未必知道英国多年来对银行或其他从事金融行业的服务商的监管和法律管制都是非常严格的。任何大额交易或转款都需要资金来源的证明。

换汇在英国也是受法律管制的。即使在你不知情的情况下使用了这些私人换汇,你也有可能需要为此负上法律责任。

The New Legislation 新法条 - Criminal Finance Act 2017

自2018年1月31日起,英国立法(Criminal Finance Act 2017)授权地方当局在合理的怀疑下向裁判法院申请冻结 “有可疑的”银行账户,直至账户持有人清楚解释资金的来源合法,账户才会被解封。相反,如果账户持有人未能解释资金的来源,则存在洗黑钱的风险。 私人换汇是其中一个会让留学生的银行帐户变得“有可疑”的项目。因为私人换汇服务商会把每一次交易的金额拆分,然后再把金额以现金方式在英国不同地区的银行分行直接存入客户的账户。服务商这样做,是为了避免一次性存入大量现金时被该银行怀疑。 当国家经济犯罪调查中心发现某些账户有大量现金从英国不同地区存入,而这些地区与账户持有人的所在地有出入,调查人员将有足够理由向裁判法院申请冻结相关账户,以便他们进行洗钱调查。

潜在的法律后果 在国家经济犯罪调查中心进行调查时,账户持有人必需配合他们就资金来源提交证据并作出解释。如果账户持有人未能提出任何证据让地方当局释疑,除了被冻结的账户资金被没收外,账户持有人也有机会因 “洗黑钱”而负上法律责任。留下的犯罪记录也会影响你现有和未来的签证,也影响你的一生。

你应该怎么做? 如果你收到银行账户被冻结的通知,我们建议你尽早寻求律师的帮助。 陈刘律师事务所是伦敦有名的律所。我们有能操流利国语和广东话的律师为你提供有关冻结账户的专业法律意见。鉴于我们现时处理账户冻结的案件数量增加,我们的高级合伙人Michael Chan(在商业诉讼方面已有25年的经验)将带领我们的律师团队为你处理有关冻结账户的事宜并全力为中国留学生辩护。如果你有银行账户冻结方面的疑问,欢迎大家咨询:chinadesk@cnsolicitors.com

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Chan Neill Solicitors is a trading name of Chan Neill Solicitors LLP, a limited liability partnership registered in England and Wales, under number OC430320. Chan Neill Solicitors LLP is authorised and regulated by the Solicitors Regulation Authority. SRA number: 668071. We use the word partner to refer to a member of Chan Neill Solicitors LLP, or an employee or consultant who is a lawyer with equivalent standing and qualification. A list of members names together with a list of non members who are designated as partners is available for inspection at our registered office at 107 Charterhouse Street, London, EC1M 6HW